七台河矿业公司二十一届二次职工代表大会隆重召开

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:邢秀芬
发布时间:2020-01-14 18:31:04
【字体:


勠力同心担使命 务实高效开新局


——热烈祝贺龙煤七台河公司二十一届二次职工代表大会隆重召开



  倍受矿区人民瞩目的公司二十一届二次职工代表大会,在举国上下全面进入建成小康社会、“十三五”规划收官年之际和公司上下认真贯彻党的十九大、十九届四中全会、中央经济工作会议、省委经济工作会议、公司第一次党代会精神之际隆重召开了。这是一次团结的大会、务实的大会,是一次勠力同心、奋力开创新局面的大会。大会深入贯彻落实习近平总书记对龙江重要讲话重要指示精神,认真落实省委十二届五次、六次全会精神,全面贯彻龙煤集团工作会议部署和公司职代会工作要求,审议通过了公司总经理刘金奇代表公司作的工作报告和《职工代表视察报告》《职工代表提案解答报告》《民主评议领导干部结果的报告》及其它文件,圆满完成了各项议程,达到了预期目的,进一步统一了思想、凝聚了人心、明确了任务,我们向大会成功召开和取得的丰硕成果表示热烈祝贺!

  大会务实求真,客观回顾了一年来的工作,鼓舞人心、激人奋进。一年来,我们积极抢抓工业强省“百千万”工程战略机遇,主动融入煤城转型发展大局,践行新发展理念,推动高质量发展,守初心、担使命,找差距、抓落实,内涵挖潜、改革创新、担当实干,克服了建企以来遇到的较大困难和产量规模急剧下滑、经营风险明显上升的严峻挑战,维持了安全生产经营秩序,保证了必要安全投入,补还了一定历史欠账,职工工资正常发放并有所增长,较好地完成了公司二十一届一次职工代表大会确定的“换思想、防风险、抓调整、重开源、谋长远、保民生”工作任务,全面建设新时代现代化新七煤取得新进展。这是英雄的、甘于奉献的矿区广大职工再次向社会交上的一份满意答卷。实践再次证明,推进思想解放,加强风险管控,坚持内涵挖潜,注重开源节流,加快改革转型,改善民生福祉,全面从严治党,是我们企业从困境中走出低谷、从胜利走向胜利的治企法宝。

  大会主题鲜明,精准分析了当前面临的发展形势,醍醐灌顶,倍增信心。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我们企业做强主业、转型发展、强基固本的关键之年。大会指出,国家经济长期向好的基本面没有变,全省正值进入全面振兴、全方位振兴、大有作为的窗口期,必将持续拉动区域经济企稳向好,尽管煤炭市场下行风险越来越大,但龙煤集团工作会议部署了“深化改革创新,推进转型发展,不断加快新时代现代化新龙煤建设步伐”工作任务,公司第一次党代会明确了“安全高效多元发展富民强企智慧七煤”战略任务,确定了“发挥八大优势,实施八大举措,解决八大难题”战略措施,所有这些都再次表明,机遇大于挑战,潜力优于困境,只要我们坚定信心,迎难而上,变困难为动力,变问题为潜力,就一定能够兑现龙煤集团工作会议和公司第一次党代会规划的各项目标任务。

  大会群策群力,围绕公司第一次党代会确定的战略任务、战略措施和战略规划,务实创新地谋划和部署了2020年工作要求与工作任务,再次吹响了向建设新时代现代化新七煤进军的号角。只要我们上下一心、同心同德,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,按照龙煤集团工作会议部署和公司第一次党代会规划,牢固树立过紧日子思想,增强风险意识,深化内涵挖潜,推进开源节流,加强精细管理,做强煤炭主业,加快改革转型,大众创业万众创新,创造新的经济增长点,就一定能高质量完成2020年各项工作任务,就一定能为推进实施“五年三步走”战略规划奠定坚实的发展基础。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。大会以务实的精神和创新的作风赢得了矿区人民的信赖,取得的丰硕成果必将继续激励矿区人民一往无前地向着美好目标奋力前进。当前我们的主要任务,就是把大会精神化作动力、落实到具体的行动上。落实会议精神,就是要坚定“富民强企”目标不动摇,以安全生产标准化建设为基础,改善安全生产条件,提升职工安全感;以提升效率效益为支撑,保持职工收入与企业效益同步增长,提升职工获得感;以建设智慧七煤为载体,降低劳动强度,提升职工幸福感。落实好会议精神,就是要抓实两大任务不却步,要在做强煤炭主业的思想和行动上当先锋,坚持以安全高效矿井建设为目标,以安全生产标准化建设为保障,以提高采掘机械化程度为支撑,以提高单产单进为手段,高质量完成2020年各项安全生产工作任务。要在加快改革转型的思想和行动上作表率,认真贯彻落实中央、省委“国企改革三年行动方案”要求,推进改革脱困方案和转型发展规划落地见效,加快新旧动能转换,优化产业结构,提升企业抗风险能力。落实好会议精神,就是要在强化“六个保障”上不走样,坚决做到强化政治保障、强化管理保障、强化制度保障、强化技术保障、强化文化保障、强化民生保障不走样。

  信心是动力,信心是保障。公司2020年的大政方针已定,任务更艰巨、挑战更严峻、使命更光荣、工作更伟大,只要我们以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、只争朝夕的精气神咬定目标不放松、脚踏实地加油干,就一定能建设好更加富强美丽和谐的新矿区!