做强煤炭主业 加快改革转型 奋力建设新时代现代化新七煤 ——七台河矿业公司2019年工作综述

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:邢秀芬/文 刘广军 孙国祥 袁晓松/摄
发布时间:2020-01-18 11:11:53
【字体:


做强煤炭主业 加快改革转型 奋力建设新时代现代化新七煤


——七台河矿业公司2019年工作综述


邢秀芬/文 刘广军 孙国祥 袁晓松/摄



1881f2116eca234ee1ccbc7105b1ef9_副本


七台河矿业公司党委书记、董事长张长山在井下检查安全生产工作


8d53e20fc23e9b30e10e177a1f58f67_副本


七台河矿业公司总经理刘金奇在井下检查安全生产工作


c8b57b600a9696fa1009603d16ab0bc_副本


七台河矿业公司在省国资委系统叫响了标准化党支部建设品牌


c735d2d96e231793a08100fd9c0b832_副本


深化改革取得阶段性成果


ed57c93a87eda1485874b85b2785245_副本


新工艺新技术推广应用取得新突破


8a48c7d0e598fe8268b9a3edcacb53b_副本


采掘生产在困境中保持良好发展态势


7e3baaab95b238d052c5aa109c41185_副本_副本


在全省率先实施矿井充填开采技术


2019年是七台河矿业公司承压奋进、稳中有进的一年。

一年来,七台河矿业公司全面贯彻集团公司工作会议部署和七台河矿业公司二十一届一次职代会工作要求,在公司新领导班子的团结带领下,积极抢抓工业强省“百千万”工程战略机遇,主动融入煤城转型发展大局,践行新发展理念,推动高质量发展,守初心、担使命,找差距、抓落实,内涵挖潜,改革创新,担当实干,弘扬矿工精神,践行“刘金奇精神”,换思想、算细账、抓管理,以模范的行动影响和带动广大干部职工顶住了关井压力,保证了企业安全生产经营形势稳定,较好完成了七台河矿业公司二十一届一次职代会确定的“换思想、防风险、抓调整、重开源、谋长远、保民生”工作任务,全面建设新时代现代化新七煤取得新进展。

推进思想解放,企业发展动能不断增强

2019年,七台河矿业公司经历的大事多、难事多,每件事都事关企业发展大局,都是严峻考验。

面对困难,七台河矿业公司上下迎难而上、主动作为,围绕落实习近平总书记“优化存量、引导增量,增强企业内在活力、市场竞争力和发展引领力”的重要指示精神,深入开展“解放思想推动高质量发展”大讨论,践行新发展理念,换思想算细账抓管理,围绕“规模萎缩、产量下滑、成本升高、效益下降”等现实问题,转变观念,内涵挖潜,推进安全高效矿井建设,激活闲置选煤能力,狠抓亏损大户扭亏,实现同口径减亏8.5亿元。

一年来,七台河矿业公司持续推进改革创新,树立“把别人没能干成的事干成,把看似不可能干成的事干成,把过去一直想干没能干成的事干成”的创新理念,化解了企业长远发展难题;探索推进新立矿薄煤层智能化综采和龙湖矿充填开采工艺,填补了省内空白;深入开展“五比五看五承诺”活动,树立担当作为、创新实干的鲜明导向,涌现出了新兴矿矿长徐文生、龙湖矿区长苗澍等好干部、好职工100余人,形成了人心思上、共克时艰的浓厚氛围,企业高质量发展的内生动力显著增强。

加强风险管控,安全基础建设持续加强

安全是“天”字号工程。七台河矿业公司上下牢固树立安全发展理念,坚持“管理装备素质系统”四并重,围绕“六零”安全目标,推进“三位一体”安全生产标准化建设,扎实开展安全生产“四大”活动和“对照省长批示找差距、整顿作风抓落实”活动,矿井安全管理水平进一步提高。

一年来,七台河矿业公司全面构建双重预防机制,建成“风险防控隐患排查治理信息平台”,开展风险排查、隐蔽治灾因素普查、技术剖析;推进安全质量提档升级,达标方式由季度达标改为月份达标,覆盖面由局部抽查改为井上下全面检查,召开公司级安全生产标准化现场会2次、专业现场会12次,新建矿达到国家一级安全生产标准化矿井标准,新立矿通过国家一级安全生产标准化矿井省级预验收,新兴矿、新铁矿、龙湖矿达到国家安全生产标准化矿井二级矿井标准。

七台河矿业公司各煤矿加大灾害治理力度,坚持以抽为主治本之策,落实双“四位一体”综合防突措施;开展煤层增透水力压裂实验、冲击地压强度弱化减冲课题攻关,推进火灾综合治理体系建设,提高科技治灾水平;推进技术装备升级,更新安全生产设备、淘汰落后装备,完善公司、煤矿两级监测监控系统,矿井系统保安能力不断增强。

七台河矿业公司抓实安全教育培训工作,常态化开展“一反两检”专项行动,狠反“三违”行为,从严工伤管理考核,投入培训基地建设资金,完成各类培复训要求;开展“学习兴矿”学习平台学习、签订“师带徒”合同……一项项卓有成效的安全教育培训工作有效提升了职工的安全操作技能。

坚持内涵挖潜,煤炭主业质量稳步提升

一年来,七台河矿业公司以安全高效矿井建设为目标,以稳产提效为着力点,排除关井停产影响,建立正常生产秩序,释放安全产能。

优化生产系统。七台河矿业公司调整了新建矿、新兴矿局部通风系统,增加矿井风量,降低通风阻力;改造新兴矿、龙湖矿、新立矿排水系统,提高矿井抗灾能力;优化新建矿、建设矿运输系统,提高了系统可靠性。

优化劳动组织。七台河矿业公司成建制把停产矿井1453名井下工人调剂到生产煤矿,缓解采掘一线劳动力不足的局面;推进生产正规循环,加强现场交接班管理,提高工时利用率、有效开机率,原煤生产效率每工达到1.52吨,同比每工增加0.22吨。

突出重点队组建设。七台河矿业公司规划14个重点采煤队,完成原煤产量341万吨,占总产量的51%,新兴矿综采队年产突破50万吨;规划13个重点掘进队,147队次达到规划月掘进进尺标准,完成掘进进尺2.2万米,占总进尺的15%,新立矿40006半煤岩掘进队年掘进进尺2500米,新建矿00008全岩掘进队年掘进进尺1500米。

优化生产布局。七台河矿业公司加快推进水平延伸、新区建设,新建、新兴、新铁、龙湖四个煤矿水平延伸工程完成掘进进尺8000米,超计划620米;八个新区建设主体工程完成5700米,超计划950米。全公司完成开拓煤量3012万吨,可采期3.8年;准备煤量1269万吨,可采期19.2个月;回采煤量780万吨;可采期个11.8月。

推进技术装备升级。新立矿建成智能化综采工作面,建设矿成功应用360BWD采煤机,龙湖矿、新铁矿成功应用“铲挡支推”一体化采煤工艺,全公司综采工作面达到11个,同比增加2个,采煤机械化程度达到86%;推广应用“110”工法,留巷2200米;加大掘进循环进尺,多打眼少装药,炮泥换火药,提升了掘进效率;推广远程控制、无人值守、自动断电技术,促进了减人提效。

目前,七台河矿业公司已建成技术研究工作室10个、双创工作室5个,培养省市级工匠大师4人、集团公司首席技术专家1人,召开公司科技大会总结表彰急倾斜煤层无人工作面机械化开采、通风排矸系统技术改造、综采工作面快速安装等165项创新成果,不断提高科技贡献率。

注重开源节流,精细管理水平不断提升

七台河矿业公司坚持以质量效益为中心,挖掘开源节流、节支降成潜力,经济运行总体平稳。

在开源方面,七台河矿业公司加强煤质源头管理,加强生产过程中的煤质管控,加强选煤生产技术管理,精煤产率提高4%;配合集团公司营销主渠道,稳定鞍本钢等战略用户,优化产品结构,做活差异化销售,粒煤、洗块、煤泥增收创效;加强营销结算管理增收、盘活选煤厂闲置产能创效、盘活闲置资产降成……

在创效方面,七台河矿业公司深入推进亏损大户扭亏,新铁矿实现了增产提质;热电厂实现了降煤耗提效率……

在节支方面,七台河矿业公司实行对标管理,逐项分析成本构成,降低可控成本费用,杜绝不合理支出。加强材料计划审核工作,节约采购资金;对集中投入、工程用料强化跟踪管控,减少材料消耗;严格落实躲峰填谷措施,节约电费;加强职工取暖费资格认证审查管理,降低取暖费;加强自用煤消耗管理,节约成本;强化资金预算管理,严格执行资金收支两条线制度,减少财务费用支出;发挥审计、纪委、法律部门监督作用,开展财务收支、离任经济、经营管理专项审计37项,有效防范和化解了经营风险。

加快改革转型,重点工作任务取得实效

七台河矿业公司认真落实集团公司改革脱困规划部署,制定公司改革脱困实施方案,坚持分类指导、统筹推进,较好完成了年度各项改革转型工作任务。

七台河矿业公司建立现代企业制度基本框架,发挥党委会前置把关作用,形成协调运转、相互制衡的法人治理结构。“三项制度”改革持续深化,推行管理人员聘任制和公开选聘竞聘制,2328名初级以上管理人员全部签订聘用协议书,成立人才交流中心,11名中、初级管理人员进入中心待岗;规范劳动用工,推行差异化分配机制,管理技术人员执行绩效考核工资制、采掘工执行计件工资制、井下辅助及地面生产工人执行定额工资效益结算制,取得了良好效果。

七台河矿业公司深化5家单位“五自”经营管理,机电总厂加大新品研发力度创效,煤气厂狠抓降成管理创效,三和分公司多领域挖掘创效潜力创效,热电厂加大副产品营销力度创效,土建工程处积极承揽工程创效;深化厂办大集体改革,完成社保职能移交,加强内部市场化管理,聘请专家编制公司转型发展方案,转型发展框架基本形成。

七台河矿业公司与东旭新能源签订合作发展风电项目协议,拓宽了企业转型发展领域;桃山矿、东风矿转型发展有序推进。

改善民生福祉,矿区政治局面和谐稳定

七台河矿业公司党委、七台河矿业公司坚持“以人民为中心”发展思想,围绕“六有”目标,开展“企业关爱职工,职工热爱企业”“双爱”活动。

七台河矿业公司高度重视职工提案落实工作,解决了兼职兼薪工资分配、专项科研费用不足等19个问题,落实率90%;坚持把扶贫攻坚作为重要政治任务,落实扶贫脱困三年规划,走访慰问困难职工、工伤职工;加大民生补欠力度,补发个人住房公积金、职工取暖费等民生欠账;深化企务公开,实施“阳光工程”,工票、单价、工资分配公开透明,保障职工切身利益;着力改善生产生活条件,投入资金改造职工浴池、洗衣房、烘干箱和采区办公楼供水环境,发放劳动保护用品,组织优秀职工外出疗养;积极化解职工群众合法诉求,建立“领导干部接访约访下访工作办法”;扎实开展扫黑除恶专项斗争,加大矸石山、火工品、危化品、爆炸品检查和禁毒等工作力度,保障了职工人身财产安全。

全面从严治党,企业政治生态得到修复

一年来,七台河矿业公司党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》,教育引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

七台河矿业公司党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦企业创效能力不强、生产效率不高等现实问题,形成调研报告226篇,完成整改任务16项,主题教育取得实效;推进党建工作与生产经营深度融合,创建党员先锋岗314个、党员示范区291个、党员突击队79个,全公司219个支部达到标准化水平,成功承办省国资委党支部标准化建设推进现场会;坚持正确用人导向,注重选用敢担当、有本领、重执行的干部,注重培养年轻干部,初步形成老中青梯次配备;推进巡视问题整改,聚焦管理混乱、管党治党宽松软等突出问题,分类施策,精准发力;强化正风肃纪,举办典型案件警示教育大会、预防职务犯罪专题讲座、“党纪在心中”等活动,对安全检查收送“红包”、虚报套取职工工资行为从严查处;开展“纪委在行动”691次,营造了风清气正的发展环境。

2020年任务更艰巨、挑战更严峻、使命更光荣、工作更伟大,七台河矿业公司干部职工认真贯彻落实集团公司工作会议部署和七台河矿业公司第一次党代会“五年三步走”战略规划,落实公司二十一届二次职代会“围绕一个目标,抓实两大任务,强化六个保障”工作思路,统一思想、坚定信心,发扬成绩、再接再厉,学习先进、追赶先进,争当安全生产的守护者、挖潜创效的实干家、改革转型的先锋官、职工群众的贴心人、国有资产保值增值的忠诚卫士,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,让企业结构更加合理、机制更加科学、管理更加精细、措施更加有力、体系更加完善,高质量兑现2020年各项工作目标,为建设新时代现代化新七煤、全面建设新时代现代化新龙煤做出新的更大的贡献。