【战“疫”前沿党旗红】七矿基层党组织让党旗在战“疫”前沿高高飘扬

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:邢秀芬 刘英平 姚洪楠
发布时间:2020-02-06 04:44:18
【字体:


新兴矿:党员冲在疫情防控最前线

文/邢秀芬

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,新兴矿充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员干部牢固树立“四个意识”,在疫情防控中践行初心使命和责任担当,始终冲在最前线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

新兴矿把疫情防控工作作为重大的政治任务来抓,摆正疫情防控工作与安全生产的关系,压实疫情防控责任,全力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。矿党委宣传部持续加大“五早”、“六个必须”疫情防控措施宣传力度,制作了17条宣传标语条幅、46块“六个必须”疫情防控措施和46块预防知识指南宣传牌板、4块佩戴口罩提示牌板,摆放在矿和厂区显要位置;在电子大屏幕上滚动播放疫情防控宣传微视频;利用微信公众号、微信工作群转发各类疫情防控工作通知、信息、文章等50余条次。

在疫情防控第一线,新兴矿党员冲锋在前,矿综合办公室主任刘向英每天利用电话、微信询问各单位外出、归来的职工及家属信息,实时掌握职工的外出时间、归来时间和身体状况,每天统计信息经常到二十一点后。从正月初一开始,矿总务科科长张运刚组织单位人员坚持每天对浴池、食堂、通勤车、办公楼等场所进行消毒,确保值班出勤职工洗浴和出行安全,并第一时间将疫情防控工作宣传牌板放置到浴池、食堂等处,提高了职工的自我防护意识。

向阳矿:党旗,在疫情防控一线飘扬
文/刘英平

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,七台河公司向阳矿党员发挥先锋模范作用,冲在疫情防控第一线,让党旗在战“疫”中飘扬。

普及疫情防控知识党员当先锋。党员任新春利用微信群、微信公众号、电子屏等及时向职工和家属宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识、政策、措施和工作动态,每天根据疫情防控动态编发宣传提纲,转发新型冠状病毒感染的肺炎预防指南、疫情防控“六个必须”措施、新型冠状病毒感染的肺炎科普知识问答、宣传口号和《致公司广大干部职工防控新型冠状病毒疫情的倡议书》等。全矿十五个党支部书记按照矿党委要求积极投入疫情防控阻击战,悬挂宣传条幅20幅,转发宣传口号130条、预防相关知识136条,使职工和家属在第一时间知晓新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关情况,避免了恐慌和传谣信谣现象,确保疫情防控知识宣传教育到位、普及到位。

疫情防控普查党员当先锋。党员王耀斌、王庆野在疫情防控普查中连续多天坚守在工作岗位上,认真做好疫情防控措施落实、传达上级疫情、统计普查工作、监督在岗职工体温检测等工作。党员罗世国建立本单位职工微信群,每天在微信群转发疫情防控知识,掌握职工和家属疫情防控情况,定时向矿疫情防控领导小组汇报本单位疫情防控情况,引导职工准确掌握相关信息。党员杜玉光每天利用微信群了解职工是否接触疫区人员等相关信息,做好外出探亲和返回人员情况通报工作,督促值班人员做好个体防护工作,并检测每名当班人员的体温,做好体温信息登记等工作。

疫情防控面前党员是不褪色的旗帜。防控就是责任,向阳矿全体党员以高度的责任感践行共产党人的初心和使命,有的负责职工和家属防控信息传达沟通,有的贯彻落实疫情防控措施,有的指导职工做疫情防疫工作,有的负责消毒灭菌工作……他们把疫情防控工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,冲在疫情防控的最前线,用实际行动践行入党誓言,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

东风矿:全力以赴做好疫情防控工作
文/姚洪楠
自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,东风矿全力以赴投入到疫情防控阻击战中。

七台河公司东风矿矿党委副书记王占寒在督导检查防疫工作的同时为单位提供测温仪、消毒液、喷壶等防护用品。图为王占寒(左)正与党员对办公场所进行消毒。(于秀娟摄)


东风矿党委副书记王占寒在督导检查防疫工作的同时为单位提供测温仪、消毒液、喷壶等防护用品。图为王占寒(左)正与党员对办公场所进行消毒。(于秀娟摄)

他们充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。党委书记、矿长每天亲自督导各项防控工作并第一时间发布防控信息,矿党委副书记在督导检查防疫工作的同时为单位提供消毒液、喷壶等,党员王占寒为单位提供医用体温计,总务信访科科长每天义务接送水暖科职工上下班,政工部部长认真做好疫情防控内业和材料上报工作,水暖科副科长为单位提供口罩过滤棉;水暖科党支部书记让其在日本留学的女儿邮寄回一箱口罩免费提供给单位;武保科党支部、水暖科党支部为上岗职工免费提供口罩,并用私家车接送职工上下班,保证供暖、供水、保卫等工作正常进行。
他们强化应急值守,关闭矿大门,严禁外来车辆和人员进入矿内;在办公楼一楼设立出入人员登记处,要求所有上岗人员必须佩戴口罩,每天进行一次体温测试。值班人员每天对办公楼进行一次消毒,水暖科司炉工必须佩戴口罩上岗,并对锅炉房进行消毒。在排查人员过程中,他们了解到五级工伤职工马秀成、韩桂兰夫妻1月19日从武汉返回七台河后,第一时间上报公司疫情防控办公室,并指派专人每天与马秀成夫妻电话联系,要求他们进行自我隔离,目前夫妻俩身体各项指标正常。
他们加强正面宣传引导,利用微信公众号、微信群等及时发布相关信息和防护知识,制作宣传牌板,用电子屏循环播放防疫宣传口号,引导职工提高自我保护意识,科学理性对待疫情,教育职工不信谣、不传谣、不传播虚假信息,消除职工及家属的恐慌心理,确保和谐稳定。