【战“疫”前沿党旗红】鸡矿公司基层党委积极打好战“疫”主动仗

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:田广志 邵宝国 金炜皓 毛明达
发布时间:2020-02-06 04:50:26
【字体:


平岗矿党委积极主动开展疫情防控

文/田广志

近日,鸡西矿业公司平岗矿党委按照公司党委《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,主动提高政治站位,把疫情防控作为当前首要政治任务,紧密结合实际,及时组织实施,狠抓各项工作落实,全力保障员工群众的健康安全和矿区社会秩序的安定有序。

该矿党委制定了疫情防控工作应急预案,成立了应急处置和舆情管控领导小组,负责疫情防控的组织、协调、报告等工作,及时处理不实信息和舆情管控炒作,消除员工群众的心中顾虑和思想包袱,确保矿区稳定。1月28日上午,矿党委召开专题会议,要求各单位必须将外出人员、家中来访人员进行再次确认,保证数据准确,严格要求春节值班在岗人员特别是入井员工必须自备口罩及时佩戴,并配合矿保卫科做好体温检测工作。

在矿党委的统一领导下,按照公司关于开展疫情防控工作的具体要求,该矿各基层单位党政负责人和机关科长认真填报了各类排查报表,并对全矿外出员工和到员工家探亲的外地家属进行全面梳理统计。特别是1月30日晚,梨树区被确定发现鸡西市第二例患者后,该矿党委迅速展开对所有可能与“确诊患者”有过接触人员情况进行排查,为确保万无一失,要求这些人员全部在市疾控隔离点或家中进行隔离,并将相关情况反馈给梨树区疾控中心。目前,与“确诊患者”疑似接触的员工暂无发病迹象。

在此基础上,从1月25日起,由福利矿长牵头,每天对全矿办公场所、职工浴池、卫生间和公共活动区域进行2次消毒;积极采购防疫物资,先后购进84消毒液4万毫升、酒精3万毫升、枪式测温仪3套、体温计20个、防尘口罩1908个、防尘棉2万个、一次性医用口罩180个,为全矿开展防疫、消毒提供了物资保障。同时,各单位利用微信、QQ群,每天至少2次推送防控知识,并制作了8块疫情防控知识牌板和2个宣传条幅,分别悬挂在各办公楼和入井走廊,以保证春节出勤人员增强防护意识。从2月1日开始,矿党委要求将最初每天由单位集中逐一电话询问的统计方式,转变成由工人—班组长—段队长—书记或区长—专业矿长和矿调度逆向汇报制度,并且要求各单位保留通话记录和微信、QQ群的聊天记录备查,确保每天不遗漏、无死角地了解每名员工的身体状况、是否出现发热咳嗽等症状,确保最大限度地把握住疫情防控的主动权,真正打好打赢这场疫情防控阻击战。


矸石热电厂党委“八项举措”防控疫情
文/邵宝国

近日,鸡西矿业集团矸石热电厂党委制定了《矸石热电厂新型冠状病毒疫情防控应急预案》,成立了由党委书、厂长为组长,班子成员为副组长,各职能科室负责人为成员的疫情防控应急处置领导小组,全面进入“战时状态”,积极采取各项措施,全力做好疫情防控工作。 

该厂党委在做好全员疫情防控宣传教育、员工返乡亲属调查摸排上报工作的同时,根据应急预案,结合本厂工作实际,出台并实施了“八项举措”,使疫情防控工作做到了全员、全方位、全过程。

严肃请假制度。厂领导班子和各车间党政负责人春节放假期间正常出勤,科级以上领导干部出市区必须履行请假制度,并及时进行登记。取消生产会议。参加厂生产会议人员每天必须到值长室签到并向值长汇报前一天生产情况及当天生产工作安排。严格员工进厂。出勤员工都必须戴口罩并经过体温测试合格后方可进厂。如发现有体温超标员工,将及时上报厂安监科。严格通勤车辆管理。非通勤员工严禁乘坐通勤车辆,上班通勤员工必须戴口罩,并经工作人员体温测试合格后方可上车。定期开展消毒。安排落实专职人员,每天定点对食堂、浴池、宿舍、办公场所、通勤车辆等进行认真消毒、通风、清洁等工作,确保厂区内工作场所卫生合格。严禁外来人员进厂。要求公务人员来厂,必须戴口罩经体温测试合格后方可进厂,其他人员来访请当事人在厂外接待。人员进出报备。对外出人员和外来人员实行报备制度,具体由安监科负责统计填报。分散就餐洗浴。由食堂加工盒饭,并指定专人送到各生产岗位,避免人员集中就餐。厂内浴池分时段、分单位进行洗浴,禁止非生产人员、退休人员及员工家属进厂洗浴,尽可能减少人员聚焦,切断病毒传播途径。


铁路运输部党委下达《战疫情动员令》
文/金炜皓 毛明达

为坚决打赢疫情防控阻击战,近日,鸡西矿业公司铁路运输部党委下达了《战疫情动员令》,要求各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,不忘初心、牢记使命,强化责任担当,加大宣传教育,抓好措施落实,坚定不移夺取疫情防控阻击战全胜。

《战疫情动员令》发出后,铁路运输部各基层党组织立即行动起来,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴、科学有序地做好各项疫情防控工作,充分展现了矿铁人的勇气和担当。

恒山铁运科迅速行动,成立了疫情防控工作领导小组,制定了应急措施预案,全面开展疫情防控工作。他们利用班前课、微信群、黑板报、电子屏幕,宣传新型冠状病毒防控知识,教育广大干部职工勤洗手、讲卫生,远野味、避聚集,做好个人防护。科、段两级干部认真抓好舆情管控,及时传达上级工作要求和文件精神,使职工正确认知当前形势,不传谣、不造谣,只信官宣、不信谣言,确保疫情防控工作顺利进行。认真做好职工及家属外出探亲统计上报工作,做到信息准确、上报及时。对科食堂、浴池暂时关闭,疫情期间暂停虹膜刷脸,各段按照点名册、记工簿记录为准。科、段两级党员干部自费购买消毒液及酒精,定期对员工各作业岗点、机车等作业场所进行消毒,确保职工健康平安。组织党员干部利用私家车组成党员服务车队,按照地区、人员分布和作业岗点位置,分配落实到人头,解决了职工上下班问题。各段取消集中班前课教育形式,利用电话、段队微信群、班组微信群传达当日安全生产任务及上级通知要求,并做好班前课记录,以保证全科运输生产安全。

滴道铁运科节日放假期间全科干部职工24小时开机,确保随时取得联系。为避免人员集中,经部领导同意,该科科食堂、浴池全部停止开放,暂时停止员工虹膜考勤,考勤以各段考勤记录本为准。各段提前准备好消毒液,做到班前课和作业岗点一日一消毒,所有上班人员佩戴口罩。对从外地返回的人员和外出人员相关信息进行认真排查、统计、上报,切实做到不落一人。全体科、段干部发挥模范带头作用,用小货车和职工私家车准时接送重点岗位职工上、下班,克服了公交车停运的难题,确保运输生产不受影响。该科工务段巡道员和机电段当班人员时时观察线路状况和设备状态,对突发事件和查出的安全隐患及时进行处理。