七矿公司新建煤矿:锁定安全生产 集聚“硬核”力量

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:邢秀芬
发布时间:2020-04-02 16:28:22
【字体:


锁定安全生产 集聚“硬核”力量

——来自七矿公司新建矿疫情防控和安全生产工作的报道
“我们班组都要认真做好个人防护,出满勤、干满点,切实保证安全生产有序进行。”3月26日,七台河矿业公司新建矿二采区021采煤队班长王明在班前会上的一席话,朴实而有力。
自复工复产以来,新建矿一手抓疫情防控,一手抓安全生产工作,严格落实疫情防控和安全措施,最大限度降低疫情对安全和煤炭生产的影响,努力释放安全产能。
疫情防控决不松劲
新建矿把疫情防控和安全生产作为政治任务来抓,以严谨的作风、严明的制度、严格的纪律落实疫情防控和安全措施,严抓错峰上下班、体温检测、通风消毒等工作,坚持排查防范不放松,严格落实日回访制度,做到有疑必查、精准排查、反复核查。与此同时,他们坚持疫情防控措施标准不降低,实行全矿封闭管理,坚决做到关住门管住人,防范聚集性疫情风险发生。
为了提高职工防范意识,新建矿从抓好职工个人防护做起,不断加大安全教育培训和疫情防控工作宣传教育力度,应用“模拟驾考”、“3D”仿真教学、网络教学和学习兴矿“e课堂”等提升培训效果。实际工作中,他们以矿领导大讲堂为抓手全面提高全体职工业务素质,以导师带徒活动为抓手全面提升全员操作技能,以学习疫情防控知识为抓手全面提升防控自控能力。同时严格要求职工执行“两点一线”上下班模式,严防疫情输入扩散筑起疫情防控坚固防线,确保疫情防控、安全复工两不误两促进。
安全管控持续发力
疫情是命令,安全是责任。新建矿进一步落实“事故可防、风险可控、灾害可治”的安全理念,严格落实双重预防机制,认真开展安全风险分级管控和事故隐患排查治理,定期召开隐患排查会、风险管控会议,全矿各系统负责辨识评估本系统存在的安全风险,制定安全风险管控措施,对重大风险管控措施落实情况进行现场跟踪、监督;针对矿井水平延伸问题,超前施工瓦斯治理巷,采取穿层钻孔预抽突出煤层瓦斯进行消突,严格落实石门揭煤“双四位一体”措施,对突出煤层治理措施实行全过程管控,确保抽采达标;严格落实防冲措施,对冲击煤层采掘工作面采取微振动态监控、现场断顶卸压措施,保证措施到位、治理到位,并控制好开采强度,切实做到消冲后再生产。
为进一步强化安全管控工作办度,新建矿深入开展事故隐患大排查,全矿各系统在定期实施隐患排查的基础上,认真分析隐患问题,落实整改措施,有针对性地推进隐患闭合销号。同时,矿安全监察系统坚持每天安全检查覆盖率100%。全矿各单位从严抓采掘工作面、提升运输、机电等关键岗位人员兑规作业入手,不断提高工程和工作质量,促进安全生产标准化动态达标。
安全产能有效释放
立足当前安全生产工作实际,新建矿进一步从严安全责任落实,强化领导干部下井带班和写实制度,重点加强偏远作业地点领导干部带班检查工作,确保井下24小时有各级领导干部指挥生产。同时,他们充分发挥班段长现场指挥作用,提高现场指挥能力,切实筑牢安全生产第一道防线。
在抗击疫情的同时,新建矿加大三水平采区延伸工程施工力度,进一步优化生产布局,实现主力煤层对等接续;加快释放三水平安全产能,超前施工底板岩抽巷,三水平五采上山区三条岩抽巷已全部施工完毕,预计明年一月份可形成首采面;三水平三采区二片两翼岩抽巷均已施工1000米,为三水平治理90号煤层、91号煤层灾害提供了充裕的时间;超前谋划好设备选型、“三机”配套工作,为采煤工作面超前治灾、安装与回采提供保证。
连日来,新建矿以011、021、7065、7071等重点采掘队建设为切入点,突出重点采掘队建设的典型引路作用,用重点采掘队人员出勤、工时利用率高的示范作用带动低进采掘队对标管理,真正做到出满勤干满点、现场无缝交接;抓好掘进生产“打、放、支、装、运”工作,做好“风、水、电、运、材”系统保障工作,确保安全有序生产,确保安全产能有效释放。

来源/七吧河矿工报  文/邢秀芬  编辑/王海丰  审核/鄂俊光